公路在大山之间穿行,小河在路边浅吟低唱。两山之间越来越狭窄,形成了一道山门。穿过“山门”,豁然开朗,眼前突然闯进了一片宽阔的坝子,让我不禁想起了《桃花源记》中“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”的句子。这片坝子就是石泉后柳镇的古村落黄村坝,它如一位深藏不露的隐士,吸引着我们前行。
一下车,我便迫不及待地去寻找那棵“网红树”——千年古银杏树。农舍一侧,一棵高大的银杏树直插苍穹,高高耸立。我们拾级而上,一边仰视,一边仰拍,虔诚地向这棵古树行注目礼。我想用双手去丈量一下树径,旁边一位村民说:“别量了,这棵树要8个成年人手拉手才能合围呢,它已经有1000多年了,村里还有好几十棵大银杏树呢。”只见树干最下部一段已成空心,而树干依然高大挺拔,直耸云天。粗大的树枝好像一只只大手热情地欢迎着远道而来的客人。若是霜降前后,村子里的银杏叶被秋霜染黄,片片金黄点缀着古朴的村子,宛如一幅油画。
中坝河如一条玉带从村中飘过,水源出自3个叫作“龙洞”的泉眼——青龙洞、黄龙洞和麻龙洞。泉水清冽,汩汩流淌,生机勃勃,动感十足。“三泉”之水,天旱不涸,雨涝不溢,永远慷慨地滋养着村子。农家院子毫无章法地散落在村子里,或土墙青瓦,炊烟袅袅;或瓷砖贴面,红瓦盖顶。墙上挂着几串金黄的玉米或火红的辣椒,如同美人的辫子一样招人喜爱。见有人来,花狗率先叫了起来,主人闻声而出,轰开了狗儿,憨厚地一笑。片刻,主人一手提着两把小木椅,另一只手端着一盘茶水出来了。他一边邀请我们喝茶,一边和我们闲聊家常,彼此之间仿佛是老熟人一般,毫无陌生感和戒备心。日头西斜,我们起身告辞,主人却一再挽留我们吃了午饭再走。这让我想起了《桃花源记》中“便要还家,设酒杀鸡作食”的句子,真是让人感慨不已。
与陶公笔下的桃花源不同的是,如今黄村坝方圆数十公里内,已有多个知名的景区景点。黄村坝虽未整体开发,但它的古朴和幽静,吸引着南来北往的游人前去寻古探幽。有人在此发现了商机,在坝子上建起了自驾游营地、特色民宿、农家乐等。高端大气的房车、各色各样的小车、南腔北调的游人,给寂静的黄村坝平添了生机,注入了活力。
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